L'abricot
Patrimoine local & régional
Une magnifique couleur rouge orangée, une peau veloutée, un goût sucré, l'abricot est un véritable régal estival !
Avec plus d'une septantaine de variétés recensées, I'abricot, qui se déguste de juin à septembre, est I'ambassadeur de notre région.
Le Valais produit 95% des abricots cultivés en Suisse. Nendaz est une des deux principales communes productrices. Les vergers sont concentrés aux alentours des villages de Bieudron, Fey, Cor et Baar. Le vallon de la Printse, aux hivers rigoureux et aux étés très chauds, est un terroir idéal pour la culture des abricotiers. Irrigué par le véritable système sanguin que sont nos bisses, nos vergers font figure de terreau idéal pour la maturation de fruits des plus juteux.
L'abricot se décline sous de nombreuses formes : tarte, confiture, jus, sorbet, liqueur ou encore eau-de-vie. L'abricotine AOC, cette eau-de-vie tirée à 44° et servie très fraîche, est un incontournable de notre région. Ceux qui apprécient les douceurs lui préféreront la liqueur d'abricots.
N'hésitez pas et dégustez nos abricots lors de votre prochaine visite estivale !