Die Eringer-Kühe
Lokales & regionales Kulturerbe
Zucht und Erhalt dieser einzigartigen alpinen Kuhrasse ist für das Wallis sowohl aus landwirtschaftlicher, kultureller aber auch touristischer Sicht von grosser Bedeutung.
Die robusten Eringer sind ausgezeichnete Läufer, die sich auch in schwierigem Gelände mühelos fortbewegen. Man findet die Rasse hauptsächlich im Wallis und im Aostatal. Kennzeichnend für die Eringer-Kühe ist ihr lebhaftes und kampflustiges Temperament. Dieses setzen sie ein, um die Hierarchie in der Herde auszumachen.
So gilt es jeden Frühling beim Alpaufzug zu bestimmen, wer die Stärkste ist. Dieser natürliche Kampfinstinkt hat dazu geführt, dass offizielle Ringkuhkämpfe ausgetragen werden, die zahlreiche Züchter und Zuschauer anlocken.
Den Sommer über verbringen die Kühe auf der Alp und bevölkern die Weiden rund um Tortin, Novelly, Siviez, Combatseline, Balavaux oder Combyre-Meina. Im Frühling und im Herbst trifft man sie auf den etwas tiefer gelegenen Maiensässen an, während sie den Winter im warmen Stall in den Dörfern verbringen.