Elodie Moos

Die Verdauung

Die Verdauung von Gras ist kein Kinderspiel! Ihr Menschen könntet das erst gar nicht tun... Doch für uns Kühe, wie für alle anderen Wiederkäuer, ist das total einfach!

Probier es mal!

Folge etwas Gras meinem ausgeklügelten Verdauungssystem entlang und entdecke, wie dieses funktioniert!

 

1. Speiseröhre

Kühe haben ganze vier Mägen: drei Vormagenkammern und einen echten Magen! Zum Glück, denn wir schlucken das Gras, das wir fressen, ohne es richtig zu kauen. Auf der anderen Seite produzieren wir fast 200 Liter Speichel pro Tag! Von unserem Kiefer aus wandert das Gras zunächst durch die Speiseröhre in den Pansen.

2. Pansen

Der Pansen ist der erste unserer vier Mägen. Er kann etwa 200 Liter Gras und Wasser speichern. Durch die Wärme dieses Pansens fängt die Mischung an zu gären, das Ergebnis der Arbeit vieler Milliarden von Bakterien und Mikroorganismen.

3. Netzmagen

Im zweiten Magen, dem Netzmagen (auch Haube genannt), wird die vorgegärte Masse zu kleinen Futterklössen geformt. Diese werden durch die Speiseröhre zurückgestossen, damit wir sie ein zweites Mal durchkauen können. Aus diesem Grund werden wir "Wiederkäuer" genannt.

4. Blättermagen

Der gut durchgekaute Grasbrei gelangt schliesslich in den Blättermagen, in dem ihm das Wasser entzogen wird. Hier werden die Mikroorganismen aufgenommen (Natrium, Phosphor, etc.). Die kleinsten Grashalme gelangen weiter in den vierten und letzten Magen, den Labmagen.

5. Labmagen

Im Labmagen laufen die gleichen Vorgänge ab wie im menschlichen Magen. Hier findet die „eigentliche“ Verdauung statt. Die Magensäure tötet die Bakterien ab, verdaut sie und löst die verbliebenen Nahrungsbestandteile vollständig auf. Wenn das Gras den Labmagen verlässt, hat es überhaupt nichts mehr mit Gras zu tun!

6. Dünndarm

Entlang des 50 Meter langen Dünndarms werden die Nährstoffe (Fette, Eiweisse, Kohlenhydrate usw.) in den Blutkreislauf aufgenommen. Von hier ist es nicht mehr weit ins Euter, in dem aus den aufgenommenen Nährstoffen die Milch produziert wird.

7. Dickdarm

Im Dickdarm geht es in die letzte Phase. Dort sind Bakterien, die über alle noch vorhandenen Nährstoffe herfallen und gleichzeitig die im Verdauungsbrei verbliebene Flüssigkeit entfernen. Dadurch entstehen die bekannten Kuhfladen, die später auf die Wiesen landen, und das sehr zur Freude der dort wachsenden Pflanzen. Der Kreis ist geschlossen!
 

Cheesy Quiz

1. Welches dieser Tiere gehört nicht zu den Wiederkäuern?
a. die Ziege
b. das Nilpferd
c. der Fuchs
d. die Giraffe
e. der Hirsch

2. Finde heraus, welches Wort hier aus der Reihe fällt.
a. Labmagen
b. Schablone
c. Pansen
d. Haube
e. Blättermagen

3. Wie lang ist im Durchschnitt der Dünndarm einer erwachsenen Kuh?
a. 50 Zentimeter
b. 1 Meter
c. 8,5 Meter
d. 31 Meter
e. 50 Meter